国际前沿科学研究院实体化运行三周年发展研讨会成功举办

Time:2024-07-10Source:国际前沿科学研究院Click:213

202474日,国际前沿科学研究院实体化运行三周年发展研讨会在将军路校区A18行政楼300会议室举行。国际前沿科学研究院院长、中国科学院院士郭万林率前沿院全体师生参加会议。校长姜斌,校党委常委、党委宣传部/教师工作部部长王晖,校长助理、党政办公室主任张启钱出席会议。会议由张启钱主持。

校科协、发规处/发展研究中心、人事处、研究生院、教务处、科研院、国资处、国合处、将军路校区管委会、天目湖校区管委会、国际创新港建设办、机关党委、分析测试中心、航空学院、材料学院、物理学院等部门和学院主要负责同志参加了会议。

前沿院副院长张助华教授汇报了前沿院实体化运行三年来的建设发展情况。在人才引培方面,前沿院持续打造人才高地,招揽了一批优秀的海内外青年才俊,培育了多名国家级青年人才,已凝聚形成了一支扎根前沿研究的队伍,取得了一系列科研成果;在基础研究方面,前沿院充分发挥引领作用,在ScienceNature等国际顶级期刊上发表了120余篇高水平学术论文,研究成果“基于固液界面力电耦合的水伏效应”荣获2023年国家自然科学二等奖和教育部自然科学一等奖;在学术交流方面,前沿院举办了2024年全国固体力学学术会议、首届力学交叉前沿研究论坛等,为学校的学科交叉前沿研究搭建了交流与合作的平台,促进了学科发展。

随后,学校各职能部门和学院负责同志就前沿院的高质量发展进行深入交流研讨。发展研究中心主任、发展规划处副处长孔令华对前沿院实体化运行三年来所取得的显著成就给予了高度评价,并强调其在落实发展规划布局中的卓越表现,不仅圆满达成既定指标,还实现多项工作的突破和创新,展现了前瞻性的战略眼光与高效的执行力。人事处处长、高级人才办公室主任崔海涛在发言中,对前沿院在人事人才工作方面所取得的积极进展给予了充分认可。他强调,前沿院在引培高层次人才方面取得了显著成效,为构建人才高地和推动创新创业高地建设奠定了坚实基础。校党委常委、党委宣传部/教师工作部部长王晖在讲话中指出,郭万林院士以实际行动践行着“做隐姓埋名人、干惊天动地事”的崇高精神,并以此为契机,鼓励青年教师们主动融入学校的思政课程教育体系之中,以立德树人为己任。大家紧密围绕各自的工作职责与领域专长,积极为前沿院的建设与发展建言献策,提出了诸多富有前瞻性和建设性的意见与建议。

郭万林院士首先向学校党政领导、各职能部门及相关学院致以诚挚的感谢,感谢他们对前沿院发展所给予的大力支持与无私帮助。同时,他高度肯定了新加入前沿院的青年教师们,正是全体教职工的不辞辛劳、甘于奉献,才有了前沿院的快速发展。他进一步激励全体教师,要深刻领会并积极响应习近平总书记在全国科技大会、国家科学技术奖励大会、两院院士大会上的重要讲话精神,将个人志向与国家需求紧密结合,瞄准国际前沿科学技术发展需求,投身于重大基础科学问题的探索与关键核心技术的突破之中,争做国家使命的践行者、前沿科技的领航者,为实现高水平科技自立自强、建成科技强国的宏伟目标贡献智慧与力量,共同开创科技创新的崭新篇章。

姜斌表示,自实体化运行以来,在郭万林院士高瞻远瞩的引领和情真意切的关怀下,前沿院在科学研究、高层次人才引培和重大成果产出等方面均取得了丰硕成果,对我校创新能力提升、新兴学科培育发挥了重要的推动作用。他对未来前沿院的发展寄予新的期待,一是继续加强高质量人才引进,尤其是国际化高层次人才的引培,建立国际一流高水平师资队伍;二是坚持前沿基础研究,突出前沿交叉研究的优势,打造前瞻性引领性的基础科研创新平台;三是紧跟国家战略导向,围绕航空航天数字科学与智能技术、先进材料科学与器件技术等研究方向,依托江苏省应用力学中心等科研平台,争取更多标志性大项目。最后,姜斌针对前沿院当前发展所面临的挑战与瓶颈,携手校内各职能部门负责人,共同在现场深入剖析并提出支持措施与解决方案,旨在进一步推动前沿院高质量发展。

会后,参会人员参观了前沿院将军路校区办公场地,并合影留念。

Tel:025-84896467
E-mail:IFS@nuaa.edu.cn
Address:No.29 Yudao Road,Qinhuai District,Nanjing,Jiangsu PR China,210016.

link

Follow us