上海交通大学王如竹教授应邀为我校师生作学术报告

时间:2022-10-17来源:国际前沿科学研究院点击:438

20221014日下午,上海交通大学王如竹教授应邀来我校明故宫校区A9号楼506会议室为前沿院师生作题为“用于能量转换和管理的吸附剂及其与能源--空气的跨学科交叉研究”的学术报告。会议由国际前沿科学研究院副院长张助华教授主持,郭万林院士和前沿院及相关学院师生参加了此次学术活动。

张助华教授首先对王如竹教授的到来表示热烈欢迎,并简单介绍了王如竹教授的学术背景、研究方向和科研成果。随后,王如竹教授讲解了具有纳米级多孔结构的吸附剂工作原理、过程和遇到的挑战。他提到吸附是一个速率控制的过程,与高度依赖于边界条件的纳米传热传质有关。硅胶、分子筛、活性炭、氧化铝和MOF等高孔隙度吸附剂可以通过物理吸附捕获气体分子并释放吸附热,这促进了它们在热过程中的广泛应用,如冷却、加热、储能、大气集水、湿度控制、空气清洁和设备热管理。然而,物理吸附剂通常受到其低吸附容量和弱吸附动力学的限制。因此,有必要调整纳米孔吸附剂的结构和热性能,甚至使用复合吸附剂,从而在处理水蒸气、氨、二氧化碳等气体时实现高效吸附以适应实际应用。王如竹教授讲到吸附过程在应用于具体设备时,需要合理的热设计,并且介绍和讨论了合成高效吸附剂的策略和为各种吸附技术选择最佳吸附剂-吸附质工作对的原则及其典型应用。

王如竹教授的报告令在场师生们反响热烈、兴致盎然。在交流互动环节中,在场师生们踊跃提问,王如竹教授详细地回答了师生们的问题并与他们进行了深入的交流讨论师生们纷纷表示在此次报告中受益匪浅。郭万林院士对王如竹教授的工作表示充分肯定,他强调前沿院师生们要学习王教授在科研中的创新思维和深入钻研的刻苦精神,锐意进取,奋勇向前,在科学研究的道路上不畏艰险,勇攀高峰。报告结束后,王如竹教授与前沿院各位教师合影留念。

告人简介:

王如竹, 上海交通大学讲席教授,制冷与低温工程研究所所长,在制冷与热泵领域做出了系统创新性成果。长江学者、杰青、国家基金委创新群体负责人。发表SCI论文600余篇,他引3万余次,h指数85。荣获国际制冷 J&E Hall 金牌、国际热科学 Nukiyama Memorial Award纪念奖、亚洲制冷学术奖、国际制冷最高学术奖Gustav Lorentzen Medal、国际能源署Rittinger International Heat Pump Award、国际吸收吸附热泵大会Georg Alefeld Memorial Award。主持成果曾获国家自然科学二等奖、国家技术发明二等奖、国家教学成果二等奖等奖励。

王如竹教授于2018年创建了上海交大ITEWA交叉学科创新团队(Innovative Team for Energy, Water& Air):致力于解决能源、水、空气领域的前沿基础性科学问题和关键技术,旨在通过学科交叉实现材料-器件-系统层面的整体解决方案,推动相关领域取得突破性进展。近年来在JouleEnergy & Environmental ScienceAdvanced MaterialAngewandte Chemie-International EditionMatterACS Central ScienceACS Energy LettersACS Nano, ACS Materials LettersAdvanced Functional MaterialsEnergy Storage MaterialsNano Energy, Nature Communications 等国际跨学科交叉高水平期刊上发表了30余篇论文。