国家自然科学基金委重大项目“基于水伏效应的高效绿色能源基础研究”项目启动会成功召开

时间:2023-02-20来源:国际前沿科学研究院点击:513

2023年2月13日,国家自然科学基金委重大项目“基于水伏效应的高效绿色能源基础研究”项目启动会在江苏南京召开。会议围绕重大项目的研究目标、研究内容、研究方案及关键科学问题等进行了深入研讨。自然科学基金委交叉科学部副主任潘庆研究员、交叉科学部一处副处长戴亚飞,流动项目主任段玉萍、张强强,项目专家组组长邹志刚院士及专家组成员,依托单位南京航空航天大学副校长黄志球教授、科学技术研究院副院长顾冬冬教授、副处长吴咏梅,航空学院副院长董昊教授,项目负责人郭万林教授及项目组全体骨干成员等以线下线上结合的形式出席了会议。

会议由邹志刚院士和顾冬冬教授主持,南京航空航天大学黄志球副校长和交叉科学部潘庆副主任分别致辞。项目负责人郭万林院士首先介绍了项目总体情况,各课题负责人分别围绕课题的研究内容、实施方案以及课题间的合作研究等进行了详细阐述。

与会专家对项目选题、实施方案和团队实力给予了充分肯定,并从完善水伏效应的基础理论、注重范式创新、明晰水伏概念范畴、发展水伏界面原位表征手段、引进具备多学科背景的科研人才等方面对项目实施提出了建设性意见和建议。邹志刚院士代表专家组希望项目组进一步开拓创新思维,提升水伏研究的国际影响力。

最后,交叉科学部戴亚飞副处长希望各课题组之间要加强交流和协作攻关,破除唯论文的评价体系,产出1-2项具有重要影响力的原创成果。交叉科学部潘庆副主任进行会议总结,指出该重大项目具有鲜明的交叉特色,希望项目组青年成员主动担当作为、勇于创新,要求项目组严格遵照国家自然科学基金委员会各项管理条例有序推进课题研究,不忘初心、不负重托,推动重大项目各项研究工作顺利实施。