西安交通大学申胜平教授应邀为我校师生作报告

时间:2023-03-06来源:国际前沿科学研究院点击:446

2023年3月3日下午,西安交通大学申胜平教授应邀来我校明故宫校区A9号楼506会议室为师生们作题为“瞬态连续介质力学与力化学耦合”的学术报告。会议由国际前沿科学研究院副院长张助华教授主持,前沿院、航空学院及相关学院的师生共计50余人参加了此次学术活动。

报告会伊始,张助华教授首先对申胜平教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了申胜平教授的学术背景、研究经历和科研成果。

随后,申胜平教授从研究背景和基本原理等方向详细讲述了瞬态高温力化学耦合效应。他提到瞬态高温力化学耦合是高超声速飞行器热防护技术、高功率器件及光刻技术等的关键共性科学问题。通过时间域Taylor展开,基于守恒定律、热力学第二定律与Helmholtz能得到本构和演化方程,可刻画从非平衡到平衡态的演化。作为连接分子动力学与连续介质力学的跨时空尺度桥梁,申胜平教授对瞬态连续介质力学与力化学耦合的研究前景充满期待。

报告结束后,申胜平教授与老师、同学们进行了深入互动交流,对提出的问题作了详细耐心的讲解。最后,张助华教授对申教授的精彩报告表示感谢,并鼓励各位研究生同学能够主动与前辈交流,敢于发问,善于发问。他强调前沿院师生们要学习申教授在科研中的创新思维和“咬定青山不放松”的钻研劲头,善小而大成。积极开展跨学科交流与合作,在基础创新研究和国家重大需求方面做出重要贡献。报告结束后,申胜平教授团队与前沿院教师合影留念。

报告人简介:

申胜平,西安交通大学航天航空学院教授/院长、机械结构强度与振动国家重点实验室副主任、智能飞行器流固耦合力学与仿生技术111引智基地负责人。多个国家级领军人才计划入选者、国家有突出贡献中青年专家。现任国务院学位委员会力学学科评议组成员、教育部航空航天类专业教学指导委员会委员、ASME JAM副主编等。曾在日本、美国从事研究工作。发表高水平论文200余篇,出版中英文专著各1部,授权发明专利40余项。主持国家自然科学基金重大、重点、杰青、国防重点项目等。获教育部自然科学一等奖2项及国家自然科学二等奖。