首届医工融合学术研讨会在南京顺利召开

时间:2023-03-27来源:国际前沿科学研究院点击:375

2023325日,首届医工融合学术研讨会在江苏省南京市青龙山庄会议中心顺利召开。本次会议由南京航空航天大学主办,国际前沿科学研究院副院长张助华主持,江苏师范大学董晓臣、南京大学朱嘉、南京大学附属口腔医院牟永斌、江苏省人民医院李晓林、东部战区总医院董杰、孟嘉、陈伟、王志颐、魏穷、鼓楼医院蒋峰、金波、江苏省中医院郭嵩、中国科学院长春应用化学研究所刘伟、南京工业大学马江锋、吴斌、北京理工大学仇天阳,以及南京航空航天大学汪俊、吴大伟、赵利果、易敏、刘衍朋、殷俊、彭瀚旻、仇虎、周建新等三十余位专家学者参加了会议。

会议伊始,张助华教授主持开幕式并致欢迎辞,他对各位专家、主任的到来表示热烈欢迎,期待双方能够以此次交流为契机,打通学科壁垒,寻求交叉纽带,以务实的精神推进在科学研究和教育教学方面的实质合作,以医工融合的创新研究助力各单位相关学科的发展。

研讨会特邀专家董晓臣教授作题为《光敏剂结构调控及肿瘤多模态光治疗》的报告,介绍了肿瘤治疗中光敏剂的结构调控以及各模态下的光治疗机理和效果。李晓林主任作题为《消化道肿瘤医工融合的需求和困惑》的报告,介绍了消化系统肿瘤治疗的靶向药物以及目前的研究困境和解决方向。赵利果教授作题为《心血管植入器械生物力学研究-设计、制造及评估》的报告,介绍了心血管治疗中支架的结构力学和器件材料性能。马江锋教授作题为《基于皮肤微生态修复的疮灵液/葡聚糖水凝胶创制及其促进糖尿病足溃疡愈合研究》的报告,介绍了皮肤疮面的敷面治疗和水凝胶疮灵液治疗。殷俊教授作题为《基于二维材料的医学潜在应用探讨》的报告,介绍了目前研究的二维材料在心血管、骨科、消化道等领域的潜在治疗应用。

牟永斌主任作题为《数字化技术助力口腔种植咬合功能重建》的报告,介绍了口腔修复中数字化建模及耐磨材料的性能。吴大伟教授作题为《便携式、可穿戴超声技术》的报告,介绍了各种各样的可穿戴式超声设备的研究成果及优缺点。孟嘉主任作题为《医工融合在运动系统损伤与康复上的运用》的报告,介绍了以往研究和在研的医学项目,展望了工科研究在运动系统领域的应用可能。彭瀚旻教授作题为《压电技术在医学中的应用研究》的报告,介绍了研究的压电技术和医学领域的渊源,分析了目前技术在临床应用上的前景和问题。刘伟教授作题为《金属表面在手性药物对映异构体拆分中的应用》的报告,介绍了化学式相同但结构不同的手性药物对于医疗应用的差异,并提出了如何拆分手性药物的技术方法。

随后,会议进行了以“以技术促融合;以材料促融合;以器件促融合”为议题的圆桌讨论。各位专家以实际医学应用为目标,详细深入地讨论了技术、材料、器件等工科领域研究成果在临床医学中的应用可能性,以及目前存在的问题和难点。双方热烈讨论,畅想合作,表示要深耕科研阵地,掌握核心技术,在医工融合领域开拓新的发展道路。

会议期间,与会专家在青龙山庄会议中心合影留念。此次医工融合学术研讨会搭建了医学和工科的交流平台,架起了双方沟通研讨的桥梁,推动了医工融合的深入合作。未来医工双方将以临床需求为导向解决交叉学科中的重点与难点问题深入开展基于医工融合的应用基础研究,为医学进步和学科发展汇聚力量,为实现人民生命健康贡献智慧。