当前位置:首页  新闻中心

新加坡国立大学王学森老师应邀为我校师生作报告

时间:2024-05-20来源:国际前沿科学研究院点击:213

2024517日上午,新加坡国立大学王学森副教授应邀来我校国际前沿科学研究院作题为“基于外延生长摩尔超晶格量子材料”的学术报告。会议由前沿院院长助理刘衍朋教授主持,前沿院、航空学院及相关单位的师生参加了此次学术活动。

报告会伊始,刘衍朋对王学森的到来表示热烈欢迎,并介绍了王学森的学术背景、研究经历和科研成果。

会上,王学森详细介绍了摩尔(moirè)超晶格体系近年来的研究进展及物理背景,表示摩尔双层(或多层)结构可为我们提供一类可设计的纳米材料,并可能呈现一些奇异的物理性质,包括平坦电子能带(flat bands)、莫特(Mott)绝缘体、超导电性等。随后他分享了在单晶衬底上外延生长摩尔原子层的研究成果,目前其团队已经观察到五族(锑、铋等)原子层在四-六族化合物上形成的外延摩尔结构,摩尔超晶格的形成预示着呈现相应的奇异电子态。最后王老师总结并展望相关领域的研究前景,表示更多丰富的材料体系及相应外延摩尔结构的物性值得未来进一步深入探索。

王学森的报告从固体物理、凝聚态物理等角度阐述了关于摩尔超晶格量子材料的研究思路,并结合团队成果深入浅出地讲解了相关领域的研究进展及发展前景。报告内容丰富精彩、引人深思。问答环节,王老师与现场师生进行了交流互动,围绕固体物理、量子纳米材料结构等话题进行探讨,并对提出的问题作了详细耐心的讲解。最后,刘衍朋对王学森的精彩报告表示衷心感谢,并鼓励同学们积极发问、勇于探索。本次学术报告内容丰富、启发性强,不仅使参会师生拓展了研究视野、提升了前沿意识,同时也为未来开展相关学术研究提供了更多视角和指导。

报告结束后,王学森和部分师生合影留念。

报告人简介

王学森,物理学博士, 新加坡国立大学物理系副教授。主要研究领域为凝聚态物理、表面科学、纳米科学技术。主要研究手段为扫描隧道显微镜(STM),俄歇电子谱(AES)及低能电子衍射(LEED)。研究的材料体系包括硅、锗、砷化镓等半导体,硅表面的氮化,氮化硅、氧化硅和其它介电薄膜,铋(Bi)、锑(Sb)、磷 (P) V族元素的二维及纳米结构。已发表论文约100篇。

邮箱:IFS@nuaa.edu.cn
地址:江苏省南京市秦淮区御道街29号