东南大学徐春祥教授应邀为我校师生作报告

时间:2024-06-14来源:国际前沿科学研究院点击:213

2024年6月11日上午,东南大学首席教授徐春祥博士,国家自然科学基金委杰出青年科学基金获得者,来我院作题为“低维表界面超快光谱探测”的学术报告。国际前沿科学研究院院长郭万林院士,前沿院、航空学院等相关学院师生参加了此次学术活动,会议由前沿院副院长张助华教授主持。

报告会伊始,张助华教授对徐春祥教授的到来表示热烈欢迎,并介绍了徐春祥教授的学术背景、研究经历和科研成果。

随后,徐春祥教授详细介绍了飞秒激光超快光谱技术在光电材料和器件表面载流子弛豫与输运动力学方面的最新研究进展。首先,他简要介绍了光与物质相互作用的载流子动力学的基本原理及基本的实验测量方法,并重点阐述了时空分辨泵浦探测技术与超快光声探测技术的基本原理及其各自优缺点,接着举例讨论了时间分辨荧光技术在ZnO以及二维钙钛矿半导体材料发光动力学及其调控研究方面的应用,展示了其独特的超时空分辨表征能力。

徐教授还讲述了时空分辨泵浦探测与成像技术的基本原理及其在分析MoS2MoSe2等二维过渡金属硫化物中载流子空间分布演化过程的具体应用,着重介绍了超快声波脉冲全光诱导与泵浦探测新技术的可能实现途径,利用飞秒激光产生的超快声波脉冲可同步测量隐藏于界面中的光---力等多物理参量,具有高时空分辨、高穿透深度以及全光原位探测等技术优势,并探讨了其在水伏固液界面方面的潜在应用。最后,他总结并展望了飞秒激光超快光谱技术在光学、电学、声学、力学和热学等物理参数探测方面的未来发展方向。

徐春祥教授的报告内容详实、深入浅出、引人入胜,现场师生掌声不断、讨论热烈。报告结束后,徐春祥教授和部分与会教师合影留念。

报告人简介

徐春祥,长期从事纳米光电功能材料与器件的研究,在半导体微腔激光器与探测器、光谱增强技术与材料光物理、超快光谱技术与载流子输运动力学等方面取得了一系列重要成果。先后主持“973”、“863”、国家重点研发计划、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目等,连年入选ESI高被引榜单,获教育部自然科学二等奖、国家级教学成果二等奖等。